Fettsäurezusammensetzung von Ölen
Tabelle: Fettsäure-Zusammensetzung einiger wichtiger kosmetischer Öle in Prozent aus http://www.dgfett.de/material/fszus.php
* entnommen aus: Michael Jee , Oils and Fats Authentication, Blackwell Publishing Oxford (2002), Seite 96.
** entnommen aus https://de.wikipedia.org/wiki/Borretsch
Wichtig bei natürlichen Ölen ist die Schwankungsbreite der Fettsäurezusammensetzung, die abhängig ist von der Herkunft oder vom Klima. Grau unterlegt sind die besonderen Mengen an Fettsäuren eines jeweiligen Öls.
Für die Ernährung ebenfalls interessant ist Olivenöl, enthält relevante Mengen Palmitoleinsäure (16:1) und Borretschsamenöl, das größere Mengen Gadoleinsäure (22:1) enthält. Die ist nicht zu verwechseln mit der Erucasäure (22:1), die im Rapsöl enthalten sein kann.
Wenn ein Öl als Arzneimittel oder Nahrungsergänzungsmittel verwendet werden soll, wie Nachtkerzen- oder Borretschsamenöl, dann ist eine Standardisierung auf den Wirkstoff, hier γ-Linolensäure, notwendig.
Für weitere Informationen:
Wie essentielle Fettsäuren unsere Haut ernähren
Dieser Artikel wurde verfasst am 1. September 2015
von Ghita_Yu in der Kategorie Beauty-Lexikon
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