Chagrin Valley Soap & Salve Shampoo Bar Olive & Babassu

Wahnsinnig tolle Wirkung, ein Unterschied in der Haarqualität wie Tag und Nacht. Ich kann von der Haarseife nur schwärmen!

Chagrin Valley Soap & Salve Shampoo Bar Olive & Babassu

Die Haarseife von Chagrin Valley „Olive & Babassu “ habe ich über deren Homepage gekauft.

Bestellung:

Leider sind die Seifen bei uns nicht erhältlich, sodass ich in den USA bestellt habe. Ein Flat Rat Envelope kostet 25,25 Dollar Versandkosten. Das ist natürlich ganz schön happig, aber in den Umschlag passen sieben Seifen, sodass ich gleich so viele genommen habe, da relativiert sich das wieder ein bisschen. Ein Stück Olive & Babassu Seife kostet 8,25 Dollar. Die Bezahlung funktioniert bequem per Paypal.

Verpackt ist die Seife in Packpapier, dieses ist sogar recycelt. Changrin Valley kommt hier ohne Plastik aus, was ich prima finde.

Aussehen und Duft:

Die Seife hat eine helle, weiße Farbe und duftet leicht nach Zitrone, sehr frisch und sauer und nicht künstlich oder süßlich.

Herstellerempfehlung:

Der Hersteller empfiehlt diese Haarseife für „grobes, krauses Haar“, aber auch für normales bis trockenes Haar.

Da ich sehr trockene Haarlängen habe und mein Deckhaar sich auch gerne kräuselt/frizzt, war ich gespannt darauf, diese Haarseife auszuprobieren, nachdem ich bereits gute Erfahrungen mit anderen Haarseifen von Chagrin Valley gemacht hatte. Die Bezeichnung „Shampoo Bar“ ist ein bisschen irreführend, es handelt sich um eine Seife, nicht um einen Shampoo Bar mit Tensiden, wie sie in Deutschland verkauft werden.

Hier die Inhaltsstoffe:

Olivenöl, Babassu, Wasser, Sheabutter, NaOH, Rizinusöl.

Laut Hersteller sind 25% Sheabutter in diesem „reichhaltigen, milden, feuchtigkeitsspendenden, natürlichen Shampoo“ enthalten.

Anwendung:

Ich habe von dem großen Seifenstück mehrere kleine abgeschnitten (ca. 40 Gramm-Stücke). So ein Stück nehme ich mit unter die Dusche und bewege es dann in kreisenden Bewegungen über den Kopf. Dabei entsteht schnell sehr viel Schaum, selbst bei dem harten Wasser, das wir hier haben (20 Grad Wasserhärte). Mit dem Schaum, der am Haaransatz entstanden ist, schäume ich auch die Haarlängen ein. Das Auswaschen der Haarseife funktioniert einwandfrei. Wenn die Haare frei von Seife sind, merke ich das am Haargefühl, dann fühlen sie sich nicht mehr wie von einem Film belegt an.

Im Anschluss mache ich nun eine saure Rinse, damit keine Kalkseife in den Haaren entsteht (das bedeutet, dass die Seife mit dem im Wasser enthaltenen Kalk reagiert und einen schmierigen Belag auf den Haaren hinterlässt). Für die saure Rinse verwende ich etwa einen EL Apfelessig auf einen Liter Wasser. Nach dem Auswaschen der Rinse sind die Haare noch glatter als zuvor. Schon unter der Dusche fühlen sich die Haare ganz weich und schwer an.

Kämmbarkeit:

Ich trockne die Haare ohne Föhn, indem ich den Kopf ein paar Mal schüttele und die Haare mit Handtuch abtrockne. Dadurch werden die Haare schon entwirrt. Dank der Seife reicht das schon aus um eine perfekte Nasskämmbarkeit zu erhalten, der Kamm geht hier wirklich durch wie durch Butter, obwohl ich keine Spülung verwendet habe. Auch im trockenen Zustand bleibt diese Kämmbarkeit erhalten. Die Seife macht meine Haare ganz seidig weich.

Manchmal ist es bei mir so, dass die Haare am ersten Tag der Wäsche etwas aufgebauscht werden und dann erst nach einem Tag „gut“ werden – hier sind sie direkt toll. Ich bin ein großer Fan von Seifen, und das hier ist momentan meine liebste von allen. Die Kopfhaut wird gut entfettet, die Längen bleiben aber geschmeidig weich und werden nicht zu stark entfettet – genau die richtige Balance.

Ein ganz kleines Manko ist nur, dass meine Haare am Ansatz etwas schneller fettig werden, nämlich am 2. Tag nach der Haarwäsche und nicht wie üblich am 3. Tag. Dennoch kann ich die Haarseife hier nur empfehlen, da die Haarlängen super geschmeidig, weich, kämmbar und gepflegt werden! Die Seife pflegt die Haare sehr gut, vor allem die Haarlängen, die bei mir sonst oft trocken sind, werden ganz weich und geschmeidig!

Ich habe mal Vergleichsbilder gemacht: Auf dem Bild, auf dem ich das graue Kleid trage, habe ich „normales“ Shampoo verwendet, das andere Foto zeigt meine Haare (nach der Wäsche mit der Olive & Babassu Haarseife) nach etwas mehr als einem halben Jahr Seifenwäsche.

Chagrin Valley Soap & Salve Shampoo Bar Olive & Babassu

Insgesamt werden meine Haare ganz schwer, seidig und gepflegt nach Verwenden der Haarseife. Schade, dass die Seife nur in den USA erhältlich ist, der Übersee Versand ist doch ziemlich teuer…

von in der Kategorie Shampoo

XXXXXgute Schaumeigenschaften
XXXXXgute Waschkraft
XXXXXlässt sich leicht wieder ausspülen
XXXXXgute Naßkämmbarkeit
XXXXXpflegt das Haar