SANOLL Joghurt Molke Shampoo

Ein gutes Shampoo für trockene Haare, welches schonend reinigt, aber alleine keine langanhaltende Pflegewirkung hat.

Meine Ausgangssituation:
Feine Haare sind schon ein besonderes schweres Thema, welches viel Zeit und Experimente in Anspruch nimmt. Vor zehn Jahren hätte ich niemals über diese Angelegenheit nachgedacht. Da waren meine Haare noch glatt und dick. Leider haben sie sich in den letzten Jahren deutlich verändert, denn nun sind sie, wenn auch in Mengen vorhanden, dünn und brüchig,

Grund des Kaufes:
Da ich nur schwer auf meine tägliche Haarwäsche verzichten kann, obwohl ich weiß, dass es die Haare ziemlich fordert, wollte ich ein mildes Shampoo aus dem Bio/Naturkosmetikbereich. Nach langer Suche im Netz bin ich schließlich auf dieses Produkt aufmerksam geworden und habe es mir prompt bestellt.

Allgemeines:
Das zirka zehn Euro teure Produkt kommt in einer langen, dünnen, achteckigen Flasche daher, welche gut in der Hand liegt und 200 ml des Shampoos enthält. Das Unternehmen SANOLL ist ein Familienbetrieb, welcher seine Produkte mit viel Handarbeit herstellt und Produkte aus kontrolliert biologischen Anbau verwendet.
Das Shampoo ist nicht für Veganer geeignet, da es Tierprodukte/Laktose enthält.

„Joghurt, Molke und biologisches Jojobaöl sorgen für Mehr Pflege für trockenes Haar! Die Wirkstoffe aus Joghurt, Molke und biologischem Jojobaöl sorgen für gesund glänzendes Haar und eine gepflegte Kopfhaut. Sanfte Reinigung durch mildes Zuckertensid.“

Inhaltsstoffe:
Aqua, Coco Glucoside, Caprae Yoghurt, Simmondsia Chinesis Oil, Citric Acid, Lactis Serum Proteinum, Helianthus Annuus Seed Oil, Triticum Vulgare Gluten, Xanthan Gum, Alcohol, Parfum (Citral, Limonene, Geraniol, Citronellol, Linalool)

Konsistenz/Geruch:
Das Produkt lässt sich leicht aus der Verpackung entnehmen und gut dosieren. Zum Vorschein kommt eine klare, gleitend-seifige Flüssigkeit, welche krautig herb duftet. Die Ziegenprodukte riecht man nicht heraus.

Die Anwendung:
Da es sich um ein Naturprodukt handelt, wird vor der Verwendung dazu geraten, das Produkt zu schütteln. Dies halte ich natürlich ein und gebe einen ein-euro-großen Klecks auf die Hand, verreibe es mit etwas Wasser zwischen meinen Händen und massiere es dann in meine Haare ein. Es schäumt zwar nicht herausragend, aber es lässt sich dennoch gut verteilen. Der Hersteller beschreibt, dass man das Produkt mindestens 3 bis 5 Minuten einwirken lassen muss. Ich persönlich schwanke manchmal zwischen diesen Zeiten, je nachdem, ob ich es eilig habe oder nicht. Länger als 5 Minuten lasse ich es jedoch nie einwirken.
Das Shampoo lässt sich sehr leicht ausspülen und hinterlässt ein gepflegtes Gefühl. Meine Haare fühlen sich nicht strohig und auch nicht zu geschmeidig an.

Allerdings wird es schwierig, wenn es um die Nasskämmbarkeit geht. Ich komme zwar mit dem Kamm durch die Haare, aber man läuft trotzdem Gefahr, sich Haare auszureißen, weshalb ich nach der Wäsche noch Conditioner anwende.

Im trockenen Zustand fühlen sich die Haare sauber und nicht allzu trocken an. Dies hält leider nicht den ganzen Tag. Wenn ich mir morgens die Haare gewaschen habe, waren sie am Nachmittag wieder wie Stroh. Es hat also keine große Anti-Frizz-Wirkung und hält die Haare nicht lange geschmeidig.

Zusatz:
Da die Waschkraft wirklich sehr mild ist, versagt es bei beim Auswaschen von Ölkuren oder anderen Pflegeprodukten, die nicht vollständig vom Haar absorbiert wurden. Daher verwende ich nach solchen Anwendungen ein ’stärkeres‘ Shampoo.

Fazit:
Die Waschkraft ist einfach angenehm mild und zusammen mit einem guten Conditioner lassen sich meine problematischen Haare gut pflegen. Zwar könnte es besser sein, aber bis zum nächsten Fund werde ich dieses Produkt, trotz des Makels, nachkaufen!

von in der Kategorie Shampoo

XXXOOgute Schaumeigenschaften
XXXXOgute Waschkraft
XXXXXlässt sich leicht wieder ausspülen
XXXOOgute Naßkämmbarkeit
XXXOOpflegt das Haar