Sprout Plantable Makeup Liner, Farbe: Black + Brown
Die Stifte fand ich ganz nett, sie wirken hochwertig, erfüllen für mich aber leider nicht alle Herstellerversprechen.
Die „Sprout Plantable Makeup Liner“ gibt es bei sproutworld.com/shop-make oder amazon.de. Für das Trio bezahlt man ca. 36 Euro. Kauft man die Stifte einzeln, kosten sie je ca. 15 Euro.
Herstellerversprechen von Sprout
„Alle Sprout Stifte bestehen zu 100% aus umweltfreundlichen, ungiftigen, biologisch abbaubaren Materialien und werden mit nachhaltigen Produktionstechniken hergestellt . Unsere Bleistifte und Verpackungen sind entweder Cradle to Cradle oder FSC zertifiziert. Das bedeutet, dass jedes Mal, wenn ein Baum gefällt wird, ein anderer gepflanzt wird. „
Quelle: amazon
Meine persönliche Erfahrung mit den Linern
Das Geschenkset enthält 3 Stifte, zwei davon sind Kajals (in Braun und Schwarz), der dritte ein Augenbrauenstift in Braun. Sowohl bei der Umverpackung als auch bei den Stiften verspricht der Hersteller umweltfreundliche, ungiftige und biologisch abbaubare Materialien. Die in Deutschland hergestellte Kosmetik wird als vegan und tierversuchsfrei benannt.

Die Stiftmäntel wurden aus zertifiziertem Holz gefertigt, die Stiftkappen sowie Samenkapseln am Stiftende aus Zellulose aus Zuckerrohr. Beides ist recyclebar und frei von Microplastik. Wenn man den Stift aufgebraucht hat oder nicht mehr benutzen möchte, so kann man ihn mit der Samenkapsel nach unten in Blumenerde stecken, pflegen und gießen. Nach einiger Zeit sollen Wildblumen, Kräuter, Gemüse oder sogar Fichten wachsen. Das halte ich für ziemlich niedlich und einen netten Werbeansatz. Ich verwende meine Kajalstifte allerdings jahrelang; wenn ich den Samen danach einsetzen würde, wäre er vermutlich kaum noch keimfähig. Selbst wenn, wie sollte um den Stift herum soviel in einem Blumentopf passieren? Blumen, Gemüse und Bäume? Das kann ich mir nun gar nicht vorstellen. Ich werde daher die Kapseln sofort öffnen und dem Samen eine Chance geben; so kann ich ihn auch großflächiger verteilen.
Alle drei Stifte wirken sehr reichhaltig, vegan, dermatologisch getestet und sollen langanhaltend und wasserfest sein.
Kajalstifte:
Wow! Beide sind supercremig und weich, gleiten ganz leicht über die Haut, wirken sehr pflegend und kratzen kein bisschen. Das Auftragen ist sehr einfach und problemlos. Das Braun finde ich etwas zu hell; eigentlich mag ich als Kajal sonst lieber Braun als Schwarz, weil Schwarz so hart und kalt wirkt. Bei diesen beiden Farben verhält es sich allerdings anders. Das Braun ist mir etwas zu schwach, Schwarz finde ich hingegen perfekt. Beide Farbtöne empfinde ich eher dezent als farbintensiv; sie wirken sehr natürlich. Zudem verblassen sie eher als ich es unter „langanhaltend“ erwartet hätte. Wirklich wasserfest waren sie bei mir nicht, sie haben diesen Test beim Schwimmen und Plantschen im Meer nicht bestanden. Ich nutze einen Kajalstift gerne um meine unteren Wimpern dichter zu schummeln; getuscht fällt noch viel mehr auf, wie einsam sie sich fühlen müssen.

Augenbraunstift:
Das Braun dieses Stiftes fällt dunkler und intensiver aus als das des Kajals. Der Stift selber ist etwas härter, nicht so cremig, lässt sich aber perfekt auftragen. Er krümelt kein bisschen, fällt nicht wirklich auf; der Auftrag sowie die Farbe wirken sehr natürlich. Die aufgetragene Farbe hält länger als die der Kajalstifte und sie hält auch Wasser länger stand.
Das Anspitzen der Stifte klappt gut.

Mein Fazit zu den Sprout Plantable Makeup Linern, Farbe: Black + Brown
Die Kajalstifte lassen sich gut auftragen, sind sehr cremig. Farbintensität und Halt liegen aber unter dem Versprochenen. Der Augenbraunstift erfüllt hingegen meine Erwartungen an Intensität und Halt. Aufgrund der Rohstoffe und des umgesetzten Nachhaltigkeitsgedanken, sowie der vielen „Bio“-Beschreibungen finde ich die Produkte sympathisch. Allerdings habe ich gelesen, dass diese Stifte auch Inhaltsstoffe enthalten, die eigentlich gar nicht so gut in dieses natürliche/Bio-Konzept passen, beispielsweise C10-18 Triglyceride. Das schmälert bei mir damit den stimmigen Eindruck. Die Samenkapseln finde ich ganz nett, werde sie aber, wie oben bereits beschrieben, jetzt öffnen und das Saatgut direkt aussäen, da bei mir das Einpflanzen des Stiftstummels nach Jahren keinen Sinn machen würde.
Die Stifte fand ich somit ganz nett, sie wirken hochwertig, erfüllen aber leider nicht alle Herstellerversprechen. Ich würde sie nicht nachkaufen; den Mehrpreis finde ich nicht gerechtfertigt.
| XXXXX | präzises Auftragen ist möglich |
|---|---|