Catrice Ultra Stay & Gel Shine Top Coat
Lässt den Farblack schneller trocknen und verlängert die Tragedauer. Auch das glänzende, stabile Finish gefiel mir gut.
Für Pinkmelon durfte ich den Ultra Stay & Gel Shine Top Coat von Catrice testen. Eigentlich stammt der Top Coat aus dem Ultra Stay & Gel Shine 3 Step Nail System, wozu im Grunde genommen noch ein Base Coat gehört bzw. nötig sein soll.
Die Idee des Ultra Stay & Gel Shine 3 Step Nail System ist gut, wenn es denn funktioniert und die Anwendung ist ganz simpel:
„Das innovative 3 Schritt Nagellacksystem boostet die Nail Performance und wirkt wie ein Colour Magnet. Die Haltbarkeit des Nagellacks verlängert sich auf bis zu acht Tage und das Finish überzeugt mit einem einzigartigen Gel-Glanz. Für perfekt manikürte Nägel – ohne LED-Lampe oder den Besuch im Nagelstudio. Wird mit einem herkömmlichen Nagellackentferner wieder entfernt.
So funktioniert das 3 Schritt Nagellacksystem:
1. Zunächst den Ultra Stay & Gel Shine Base Coat auftragen und trocknen lassen.
2. Einen Ultimate Nail Lacquer nach Wahl auftragen und trocknen lassen.
3. Für besonders langen Halt und Gel-Shine den Ultra Stay & Gel Shine Top Coat auftragen und trocknen lassen.“
Da mich, wie wahrscheinlich viele von euch auch, mehr interessierte, ob der Top Coat auch alleine, ohne zugehörigen Base Coat etwas taugt und so die Tragedauer des Farblackes auch verlängert, probierte ich den Top Coat natürlich „solo“.
Aber ersteinmal zum Produkt selbst:
Der Ultra Stay & Gel Shine Top Coat von Catrice stammt, wie schon erwähnt, aus dem Ultra Stay & Gel Shine 3 Step Nail System. Er befindet sich in einer silbernen Pappumverpackung. Die Flasche selbst ist transparent mit schwarzem Deckel. Der Inhalt beträgt 10 ml und nach Anbruch ist der Top Coat 24 Monate lang haltbar. Preislich liegt der Lack bei 3,49 €.
„Der Ultra Stay & Gel Shine Top Coat versiegelt die Farbe und garantiert einen besonders langanhaltenden und voluminösen Gel-Glanz. In Kombination mit dem Ultra Stay & Gel Shine Base Coat der ideale Schutzmantel für eine makellose Maniküre.“
Als Farblack wählte ich einen Lack aus der damaligen „VIENNART” by CATRICE LE, den C02 Vienna Rose Woods. Diesen Lack finde ich einfach wunderhübsch und aus diesem Grund hatte ich ihn schon öfters getragen, so dass ich eine sichere Aussage über die „normale“ Tragedauer“ machen konnte. Unter normalen Umständen hielt dieser Lack bei mir 3 Tage.
Da ich immer einen Pflegelack als Unterlack verwende, tat ich dies auch hier. Ohne Pflegelack oder Nagelhärter splittern und brechen meine Nägel einfach von selbst, sodass ich ohne kaum auskomme, um meine Nägel etwas länger zu halten. Einen Grund mehr auf den Ultra Stay & Gel Shine Base Coat zu verzichten (da er nach meiner Information keinerlei Pflegeleistung besitzt) und ich lieber auf meine bekannten Unterlacke setzte.
Danach kamen zwei Schichten von Vienna Rose Woods und als dieser anfasstrocken war, trug ich den Ultra Stay & Gel Shine Top Coat auf. Der Top Coat lässt sich probemlos auftragen. Er ist nicht zähflüssig, aber von der Konistenz her doch schon ein klein wenig dickflüssiger. Den Farblack ließ ich aus dem Grund nur antrocknen, da ich schauen wollte, ob der Top Coat den Farblack schneller trocknen ließ. Dies war auch der Fall. Nach nicht einmal eineinhalb Minuten war der Farblack und auch der Top Coat durchgetrocknet, stoßfest und durch den Top Coat waren meine Nägel irgendwie härter als normalerweise. Sie fühlten sich stärker und stabiler an. Das Finish war gleichmäßig, blasenfrei und richtig glänzend als hätte man tatsächlich eine Gelschicht auf den Nägeln. Was das angeht, war ich schon jetzt begeistert von diesem Top Coat.
Ich habe während der Tragedauer meine Hände jetzt nicht sonderlich geschont, sondern alles so wie immer gemacht (Haushalt, PC-Arbeit, mit Haushaltsreinigern hantiert usw.). Nach zwei Tagen konnte ich die erste feine Tipwear an den Nagelspitzen entdecken. An den darauf folgenden Tagen breitete sich diese ein wenig aus (kaum merklich) und am 5. Tag bröckelten dann ganz allmählich die ersten kleineren Kanten an den Nagelspitzen ab. Beim genauen Hinsehen konnte ich feststellen, dass der Lack nun feine Risse hatte und diese dann langsam brachen und absplitterten. Ich vermute, dass es an der harten Schicht liegt, die der Top Coat bildet. Irgendwann bricht diese durch die Beanspruchung oder der Flexibilität der Naturnägel.
Während den ganzen 5 Tagen behielten die Nägel ihren Glanz und es waren, wenn überhaupt nur beim genauen Betrachten, kleinere Minikratzer auf dem Top Coat zu erkennen. Ich ließ den Lack noch einen weiteren Tag drauf um zu schauen, in wie weit der Lack nun weiter bricht und da immer größere Stücke abplatzten, kam er dann am 6. Tag endgültig ab.
Das Entfernen gestaltete sich einfach und zügig und gelang selbst mit acetonfreien Nagellackentferner problemlos.
Mein Fazit:
Die Tragedauer meines Farblackes konnte um ganze 2 Tage verlängert werden, bis erste Mackel auftraten. Insgesamt hatte ich den Lack dann 3 Tage länger, also die doppelte Zeit, als wenn ich ihn ohne diesen Top Coat trug, auf den Nägeln. Für mich eine definitive Bestätigung, dass der Ultra Stay & Gel Shine Top Coat auch ohne seinen Base Coat prima funktioniert. Ich werde mir eventuell auch noch den Base Coat zulegen und beide noch einmal zusammen ausprobieren, wie sich die Haftfestigkeit dann verhält. Ich kann mir vorstellen, dass man mit dem Base Coat vielleicht die Tragedauer um noch einmal 1-2 Tage verlängern kann aber ich bin auch alleine mit dem Top Coat voll und ganz zufrieden. Vorallem aber auch das Finish, so glänzend und stabil, gefällt mir.
Dieser Artikel wurde verfasst am 31. März 2015
von HonigErdbeere in der Kategorie Überlack