FOREO LUNA fofo
Eine tolle und zuverlässige Gesichtsreinigungsbürste, die durch ihre kompakte Größe überall mit hingenommen werden kann. Lediglich die zugehörige App konnte mich nicht überzeugen.
Ich durfte für Pinkmelon die „FOREO Luna fofo“ in der Farbe „aquamarine“ testen. Es handelt sich hierbei und eine kompakte Gesichtsreinigungsbürste. Sie kann in unterschiedlichen Online-Shops erworben werden, dabei gibt es Preisschwankungen zwischen 75,00 Euro und 89,00 Euro.
„Die weltweit erste two-in-one Reinigungsbürste für komplett individualisierte Hautpflege
LUNA fofo ist eine intelligente Gesichtsreinigungsbürste und ein Hautanalysator in einem kompakten Gerät. Ihre fortschrittlichen Sensoren verbinden sich mit der FOREO-App zur Messung des Feuchtigkeitsgehalts und analysieren den Zustand Ihrer Haut. Anschließend erstellt LUNA fofo Ihnen eine individualisierte und angepasste Reinigungsroutine, die per Knopfdruck auf die Bürste übertragen wird. Mittels sanften T-Sonic™ Pulsationen reinigt LUNA fofo Ihre Haut nicht nur porentief sondern dank medizinischem Silikon auch ultra-hygienisch.“
Meine persönliche Erfahrung mit der Gesichtsreinigungsbürste
Design
Die „FOREO Luna fofo“ Gesichtsreinigungsbürste ist klein und kompakt. Sie ist ca. 6 cm hoch und etwa 6,5 cm breit. Die Gesichtsreinirungsbürste ist zwar einerseits rund aber andererseits besitzt sie einen flachen Boden, damit man sie überall hinstellen kann. Der Teil der „fofo“, welcher mit den Gummi-Borsten übersät ist, ist rund. Dadurch besitzt die „fofo“ die perfekte Form, um sich den einzelnen Hautpartien im Gesicht anzupassen. Außerdem finde ich, dass sie durch ihre abgerundete Form sehr gut in der Hand liegt und durch ihre Kompaktheit auch super für unterwegs geeignet ist.
Weiterhin wird die „Luna fofo“ über Batterie betrieben, was ich ebenfalls super finde. Die bereits eingesetzten Batterien sollen für 400 Anwendungen reichen.
Hautanalyse per App
Die „FOREO Luna fofo“ wirbt insbesondere damit, dass sie eine der intelligentesten Gesichtsreinigungsbürsten ist und durch ihre beiden Sensoren, welche sich auf der Rückseite der „Luna fofo“ befinden, eine angepasste und individuelle Reinigungsroutine zusammenstellt. Dies geschieht mit Hilfe der sog. „FOREO FOR YOU“ App, welche kostenfrei im Playstore heruntergeladen werden kann. Bevor man die App startet, sollte man auf seinem Smartphone das Bluetooth einschalten, danach drückt man die Ein-/Aus-Taste auf der „fofo“ für ca. 5 Sekunden. Während der Verbindung leuchtet die Linse der Kamera, auf der Foto, blau auf.
Während der allerersten Verbindung zwischen „Luna fofo“ und der App werden einem zunächst unterschiedliche Fragen gestellt, u.a, ob man in der Sonne schnell bräunt oder nicht, wie viele Gläser Wasser man am Tag trinkt und wie viel Sport man treibt. Danach wird die Hautanalyse durchgeführt. Die App leitet einen dabei an auf welche Stellen des Gesichts man die Sensoren legen soll, dann wird der Messvorgang in der App angezeigt. Die Messung erfolgt in folgender Reihenfolge an folgenden Hautpartien:
Zuerst wird die „Luna fofo“ mit der Sensorseite auf die rechte Wange gelegt, dann auf die linke, dann auf die Stirn und dann auf die Nase. Die Messung der jeweiligen Hautpartien ist nicht spürbar und dauert nur wenige Sekunden. Die App leitet einen dabei an, wann man die Hautpartie wechseln muss und wann die Messung beendet ist. Nachdem die Analyse durchgeführt wurde, zeigt die App die individualisierte Reinigungsroutine an. Bei mir hat sie ein Hautresultat von 50/100, einen niedrigen Feuchtigkeitsgehalt und ein Hautalter von 23 Jahren angezeigt (ich bin 21 Jahre alt).
Laut der „fofo“ soll ich mein Gesicht einmal täglich reinigen. Dabei werden alle vier Hautareale 10 sec. lang gereinigt. Diese Analyse ist auf meiner „fofo“ gespeichert, somit geht sie nach 10 sec. kurz aus und gibt mir somit ein Zeichen, dass die nächste Gesichtspartie gereinigt werden muss. Nach 40 sec. bin ich also schon fertig mit meiner Reinigungsroutine.
Da ich während der Anwendung meine Hautpflege nicht umgestellt habe, habe ich angefangen mehr zu trinken, um meinen Feuchtigkeitsgehalt zu erhöhen. Allerdings laut der App erfolglos.
Die Messung der Haut sollte alle zwei Wochen wiederholt werden. Nach der zweiten und dritten Messung ist mein Hautresultat noch genauso wie am Anfang, obwohl sich meine Haut deutlich weicher, gepflegter und durchfeuchteter anfühlt als zu Testbeginn.
Schade finde ich, dass die App keine Pflegetipps für den jeweiligen Hauttypen anzeigt. Sie gibt lediglich eine Anwendungszeit (bei mir insgesamt 40 sec.) vor, aber hilft mir dabei nicht meinen Hautzustand gezielt zu verbessern. Ich kann mir vorstellen, dass die App bei unreiner Haut effektiver ist.
Übrigens muss die „FOREO Luna fofo“ jedes Mal mit der App verbunden werden, wenn man sich seine Routine ansehen will oder eine neue Messung durchführen möchte.
Reinigungskraft
Betrachtet man die „FOREO Luna fofo“ unabhängig von der App, gefällt sie mir sehr gut. Die Gummi-Borsten der Bürste sind sehr weich und angenehm sanft zur Haut. Die Borsten besitzen zwei Größen. Die ersten fünf Reihen sind dicker und grober und die restlichen Borsten sind ganz fein und sehr weich. Während der Anwendung wird dadurch ein leichter Massageeffekt hervorgerufen, was ich super angenehm finde. Bevor ich die „fofo“ anwende reinige ich mein Gesicht schon einmal grob und feuchte es an. Danach gebe ich das Reinigungsprodukt auf die Bürste, starte sie und fange an die vier Gesichtsareale für jeweils 10 sec. zu reinigen. Meine Haut fühlt sich während der Anwendung entspannt an und wird nicht gereizt. Die Reinigungskraft ist sehr gut, mein Gesicht wird sanft von allen Rückständen befreit und fühlt sich sauber an. Nach der Anwendung fühlt sich meine Haut ebenfalls gut und weich an. Sie wird nicht gereizt oder ausgetrocknet.
Nach den vier Wochen hat sich meine Haut insoweit geändert, dass sie einfach gepflegter und etwas strahlender aussieht. Da ich sowieso sehr selten mit Unreinheiten zu tun habe, konnte ich dahingehend keinen großen Unterschied feststellen. Lediglich leichte Mitesser an Nase und Kinn wurden etwas reduziert, was für eine gute Reinigungskraft der „Luna fofo“ spricht.
Zudem lässt sich die Gesichtsreinigungsbürste gut reinigen.
Mein Fazit zur FOREO LUNA fofo
Die „Foreo Luna fofo“ konnte mich an sich überzeugen. Die angepasste Reinigungsroutine ist sanft und hat meine Haut nicht strapaziert. Zudem reinigt die „fofo“ sanft und gründlich. Lediglich die App konnte mich nicht überzeugen und ist meiner Meinung nach verbesserungswürdig. Weitere Informationen zur Hautpflegeroutine wären wünschenswert.
Dieser Artikel wurde verfasst am 17. März 2019
von ToniT in der Kategorie Gesichtsbürste/-schwamm