Für Pinkmelon durfte ich das Moisture Shampoo für strapaziertes oder trockenes Haar, aus der neuen Pflegelinie „Rainforest Hair Care“ von The Body Shop testen.
Es gibt auch noch zahlreiche andere Produkte für verschiedene Haartypen. Hier findet ihr die gesamte Auflistung: https://www.pinkmelon.de/magazin/haircare/rainforest-hair-care-von-the-body-shop.html
Das Shampoo befindet sich in einer länglichen, runden Kunststoffflasche, die eine dunkelgrüne/braune Farbe hat. Sie ist leicht durchsichtig, so kann man, wenn man die Flasche gegen das Sonnenlicht hält, erkennen wie viel Shampoo sich noch in der Flasche befindet. Der Aufkleber auf der Flasche ist in Weiß, Orange und Grün gehalten. Die deutschen Anwendungshinweise erfährt man, wenn man den hinteren Teil des Aufklebers abzieht. Die Flasche hat einen durchsichtigen Klappverschluss, der sich relativ einfach mit dem Daumen öffnen lässt.
Ich habe die mittlere Größe, also 250 ml. Der Preis liegt hier bei 6,00€ pro Flasche. Es gibt, laut dem Onlineshop (http://www.thebodyshop.de/) auch noch eine Probiergröße mit 60ml für 3,00€ und die große Größe mit 400ml für 9,00€. Außerdem ist dieses Shampoo auch in den The Body Shop- Shops erhältlich. Das Shampoo ist 12 Monate haltbar.
Das schreibt The Body Shop zu diesem Produkt:
„Sämtliche Produkte der Rainforest Moisture-Pflegelinie enthalten Pracaxi-Öl, Mankettinussöl – das feuchtigkeitsspendende Öl des tropischen Mankettibaums – und Honig aus unserem fairen Handelsprogramm.
Dieses mild reinigende Shampoo schützt Ihr Haar vor Feuchtigkeitsverlust. Enthält keine Sulfate.
Außerdem enthält die gesamte Rainforest Hair Care- Reihe weder Silikone, noch Farbstoffe oder Parabene.“
Mein „Ausgangsmaterial“ ist dick, strapaziert, wahnsinnig trocken, lang und verdammt viel. 😀
Das Shampoo riecht für mich nach …Wald! 😀 Ich kann den Geruch nicht genau beschreiben, aber den Honig rieche ich auf jeden Fall deutlich heraus, es riecht aber nicht unbedingt süßlich, sondern insgesamt etwas herber. Die anderen Duftnoten kann ich leider nicht zuordnen. Der Duft sagt mir auf jeden Fall nicht besonders zu, ich mag dann doch lieber fruchtig-süße Düfte. Aber der Duft liegt für mich noch im vertretbaren Rahmen.
Das Shampoo lässt sich einfach dosieren und der Hersteller empfiehlt das Shampoo erst in den feuchten Händen aufzuschäumen und dann im Haar zu verteilen. So habe ich das auch gemacht, etwas umständlich, aber okay. Wenn man das Shampoo vorher nicht aufschäumt, lässt es sich, meiner Meinung nach, schlechter verteilen. Wenn man sich an die Herstellerangaben hält ist das Verteilen sicherlich einfacher, aber auch nicht ganz unkompliziert. Das Shampoo schäumt auch nicht so auf wie ich es von meinen Shampoos gewöhnt bin. Die Schaumbildung ist eher minimal. Das Ausspülen klappt hingegen sehr einfach.
Allerdings fühlt sich mein Haar nach dem Ausspülen nicht besonders gut an. Irgendwie stumpf und strähnig. Ich verwende sowieso immer eine Spülung (und das wird auch bei diesem Shampoo empfohlen), aber bei diesem Shampoo hab ich das Bedürfnis mir die komplette Flasche der Spülung über den Kopf zu kippen 😉 . Nach der Spülung fühlen sich meine Haare schon ein bisschen besser an, aber immer noch nicht so geschmeidig wie ich es gewohnt bin. Dazu muss ich sagen: ich verwende durchaus silikonhaltige Haarprodukte. Ich weiß nicht ob es nun daran liegt, dass meine Haare bei dem Moisture Shampoo – das keine Silikone enthält – im nassen Zustand sehr stumpf wirken. Aber die Reinigungskraft des Shampoos ist gut.
Ich traue mich kaum meine Haare im nassen Zustand zu kämen, aber da muss ich durch und es ziept auch ordentlich. Nach dem Trocknen (ich lasse meine Haare meistens an der Luft trocknen) ist das „Haargefühl“ ein komplett anderes…die Haare fühlen sich geschmeidig an und sind auch definitiv nicht mehr so staubtrocken, sondern schön glänzend. Das Kämmen ist nun auch kein Problem mehr. Das hätte ich nach dem nassen Zustand nun wirklich nicht mehr erwartet. Aber auch im trockenen Zustand muss ich noch einen Minuspunkt verteilen…ich habe das Gefühl meine Haare fliegen etwas mehr herum als sonst.
Fazit: Ich bin bei diesen Shampoo etwas geteilter Meinung. Nach der Anwendung fühlen sich meine Haare im nassen Zustand katastrophal an…und das genaue Gegenteil tritt im getrockneten Zustand ein: glänzend, geschmeidig, gut kämmbar und nicht mehr sooo strapaziert.
Die Anwendung an sich finde ich auch etwas aufwendig, man sollte das Shampoo erst in der Handfläche aufschäumen bevor es sich einigermaßen verteilen lässt. Den Preis (250ml für 6€) finde ich persönlich etwas zu hoch. Ich weiß noch nicht ob mich das Endergebnis weiterhin so überzeugt, damit ich dieses Produkt nachkaufen werde.
XXOOO | gute Schaumeigenschaften |
XXXXO | gute Waschkraft |