Pinkmelon

Resveratrol – der Antifalten-Wirkstoff aus der Weintraube

Regelmäßiger Genuss von Rotwein soll sich positiv auf die Lebenserwartung auswirken - diese Erkenntnis haben wir den französischen Weinbauern zu verdanken.

Der dafür verantwortliche Inhaltsstoff, das Resveratrol, ist ein wirksames Antioxidans, das zu den Polyphenolen gehört.
Mit diesem Stoff schützen sich einige Pflanzen, wie zum Beispiel Weintrauben, Himbeeren, Maulbeeren und Erdnüsse gegen schädliche Umwelteinflüsse. Man geht davon aus, dass sich die höchsten Konzentrationen von Resveratrol in der Haut von Weintrauben finden. Der Wirkstoff schützt die Früchte gegen Krankheiten und Sonnenschäden. Da bei der Herstellung von Rotwein die Haut der Trauben zusammen mit dem Saft fermentiert wird, gehört Rotwein auch zu den Lebensmitteln mit dem höchsten Resveratrolgehalt. Der Gehalt an Resveratrol im Traubensaft ist sehr viel niedriger. Die Aufgabe des Resveratrol in der Natur ist es, die Pflanzen in feuchten Perioden vor Parasiten und Pilzinfektionen zu schützen. Resveratrol schützt über einen biochemischen Mechanismus die Zellmembrane und ist damit ein optimaler Anti-Aging-Wirkstoff.

Weintrauben, Quelle: Istockphoto

Resveratrol stärkt die Hautzellen bei Umweltstress
Inzwischen wurde der Wirkstoff auch als Inhaltsstoff für Hautpflegeprodukte entdeckt. Spezielle Verfahren sollen die Stabilität von Resveratrol verbessern, so dass die Wirkung als Antioxidans auf der Haut zum Tragen kommt. In Laboruntersuchungen konnte gezeigt werden, dass Stress oder Umweltbelastungen zu erhöhter Resveratrolbildung in den Zellen führt. Die Überlebensrate von Zellen unter Umweltstress wie zum Beispiel UV-Licht steigt bei Abwesenheit von Resveratrol deutlich. Ob der Inhaltsstoff Resveratrol eine Weiterentwicklung gegenüber bekannten Antioxidantien wie zum Beispiel dem Vitamin E darstellt, bleibt jedoch weiteren Untersuchungen überlassen.

Quelle:
Text:
frei HautforschungsInstitut
Foto: Istockphoto

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