Den Maybelline Eyestudio Color Tattoo 24HR Gel-Cream Eyeshadow in der Farbe: 40 Permanent Taupe habe ich für 7,25€ bei Müller gekauft, da ich noch keinen matten taupefarbenen Lidschatten hatte.
Produktdaten
Produkttyp: Gel-Creme-Lidschatten
Hersteller: Maybelline New York-> gehört zum L’Oréal Konzern
Inhalt: 4,5ml
Haltbarkeit ab Anbruch: 24 Monate
Grüner Punkt; Made in Italy
Cyclopentasiloxane, Isododecane, Polypropylsilsesquioxane, Ceresin, Cyclohexasiloxane, Caprylyl Methicone, Synthetic Fluorphlogopite, Alumina, Silica Dimethyl Silylate, Disteardimonium Hectorite, Cyclomethicone, Propylene Carbonate, Candelilla Cera, Caprylyl Glycol, C30-45 Alkyldimethylsilyl, Polypropylsilsesquioxane, Calcium Sodium Borosilicate, Calcium Aluminum Borosilicate, Silica, Polyethylene Terephthalate, Tin Oxide, Acrylates Copolymer, Paraffin, (+/-, Mica, CI 77891, CI 77491, CI 77492, CI 77499, Ci 77007, Ci 19140, Ci 16035, Ci 77000, Ci 77510, Ci 75470, Ci 42090, Ci 77400, Ci 77288, Ci 77289, Ci 77742, Ci 77400, Ci 77163, Ci 77510).
Laut Codecheck.info sind von den 32 Inhaltsstoffen: 13 empfehlenswert; 8 eingeschränkt empfehlenswert; 3 weniger empfehlenswert (Polyethylene Terephthalate – chemischer Weichmacher; CI 16035 – chemischer Farbstoff; CI 42090 -allergisierende Rückstände); 7 nicht empfehlenswert (Ceresin – Erdölprodukt, kann sich in der Leber ansammeln; Silica – nur problematisch beim Einatmen; Paraffin – Erdölprodukt, kann sich im Körper anreichern; CI 19140 – kann krebserzeugend wirken; CI 77288 und CI 77289 – enthalten Chrom; CI 77163 – Vergifungsrisiko); 1 nicht bewertet (Cyclohexasiloxane – silikonbasiert und kann von der Umwelt nicht abgebaut werden). -> Es kann Palmöl enthalten sein. Die Zusammensetzung finde ich schlecht für einen konventionellen Lidschatten. Das ist der Lidschatten mit den schlechtesten INCIs laut Codecheck, den ich besitze.
Praxis-Test
Der Creme-Gel-Lidschatten befindet sich in einem runden Döschen zum Aufschrauben. Der Lidschatten ist taupefarben (graubraun) und matt, also frei von Glitzer und Schimmer.
Ich trage den Lidschatten mit meinem Finger auf meine Augenlider auf, er hat eine fest-cremige Konsistenz und neigt bei mir zur Bröckelbildung. Die Deckkraft finde ich gut, nach 2 Schichten ist mein Augenlid taupefarben. Leider sieht er auf meinen Augenlidern auch nach mehrmaligen Verblenden krümelig und ungleichmäßig aus, was bei anderen Lidschatten bei mir nicht der Fall ist. Auf einer Base aufgetragen wird er bei mir leider fleckig.
Meiner Meinung nach riecht der Lidschatten nach Schuhcreme.
Er hält bei mir 8 Stunden, dann beginnt er in die Lidfalte zu rutschen, nach 15 Stunden ist er bei meinen öligen Schlupflidern fast komplett in die Lidfalte gerutscht, was ich bei dem Herstellerversprechen schade finde.
Ich vertrage den Lidschatten gut und bekomme keine Hautreizungen oder Ähnliches und kann den Lidschatten gut mit wasserfesten Augen-Make up Entferner abschminken.
Die Ergiebigkeit schätze ich als mittelmäßig ein, da ich immer 2-3 Schichten pro Augenlid auftrage.
Fazit
Die matte Taupefarbe des Lidschattens ist gut, aber Textur, Auftrag, Ergebnis, Halt, Preis und Inhaltsstoffe überzeugen mich nicht und ich kann den Lidschatten somit nicht empfehlen. Da habe ich bessere taupefarbene Lidschatten, die aber ein schimmerndes Finish haben.
Liebe Grüße
Sunny_993 😀