essence Eyeshadow, Farbe: 29 Freestyle – Matt Effect
Ein Lidschatten, mit dem man Geduld haben muss
Ich teste heute den Lidschatten von essence in der Farbe 29 – Freestyle. Es handelt sich um einen matten Lidschatten in einer petrolblauen Farbe.
Die Verpackung des Lidschattens ist durchsichtig mit einem gewölbten Deckel, durch den man die Farbe erkennen kann. Der Lidschatten selbst ist mit einem Blumenmuster versehen, das wie eine Art Ranke wirkt, die sich über den halben Lidschatten zieht.
Die Verpackung finde ich, wie ich sagen muss, nicht so glücklich gelungen. Das Gewölbte mag ganz schick aussehen, dadurch lässt sich der Lidschatten aber schlecht auf andere stapeln, was bei der Aufbewahrung etwas stören kann.
Nun also zum eigentlichen Produkt. Ich habe eine Base auf mein Lid gegeben und darauf den Lidschatten mit einem Pinsel aufgetragen. Der Auftrag funktioniert recht deckend, allerdings wird die erste Schicht etwas fleckig. Ein Problem, das man mit matten Lidschatten öfter hat. Die Textur ist jedoch schön samtig und nach noch einem Auftrag der Farbe ist alles ebenmäßig. Die Farbe kommt schön heraus, wirkt auf dem Auge jedoch einen Tick rauchiger und dunkler als in der Verpackung. In den hellen Lidschatten, den ich an den Anfang des Augenlides aufgetragen habe, lässt er sich gut verwischen, obwohl die Lidschatten unterschiedliche Texturen haben, klappt das problemlos. Mit der Deckkraft bin ich ganz zufrieden und auch die Farbabgabe des Lidschattens ist gut, er ist sehr schön pudrig, ohne dass gleich eine Delle entsteht, wenn man in das Töpfchen geht. Als ich jedoch den Lidschatten noch ein wenig unterm Auge auftragen will, bin ich überrascht, denn von der schönen, intensiv blauen Farbe ist auch nach zwei Aufträgen kaum etwas zu gehen. Der Lidschatten krümelt einzig das Auge herunter, was er oben überhaupt nicht getan hat. Bis mir auffällt, dass ich unterm Auge vergessen habe, eine Base aufzutragen. Ich teste also auf dem anderen Auge das ganze interessehalber ohne Base und mein Verdacht bestätigt sich. Die Farbe krümelt beim Auftragen und das schöne Blau kommt kaum heraus, es ist eher so ein blaugrauer Farbschleier, sehr dezent und ohne jeden „Knall“. Man braucht also tatsächlich eine Base, um die eigentliche Farbe aus diesem Lidschatten überhaupt hervorzulocken. Mich stört das nicht so sehr, da ich sowieso immer eine Base benutze, aber etwas ärgerlich finde ich schon, dass die Farbunterschiede so groß sind.
Über die Haftfestigkeit kann man jedoch nicht meckern, der Lidschatten sitzt bombenfest, wo er soll und das den ganzen Tag. Zumindest mit Base. Ohne Base ist das mit der Haltbarkeit auch ganz in Ordnung, ich neige aber immer dazu zu sagen, wenn das Farbergebnis schwach ist, und man dann den ganzen Tag dieses schwache Farbergebnis hat, hat man davon auch nicht wirklich viel.
Der Lidschatten hat sich bei mir nicht in die Lidfalte verkrochen.
Fazit:
Es ist schwer einen matten Lidschatten im günstigen Preissegment zu finden. Der essence Eyeshadow weist die Mankos auf, die die meisten matten Lidschatten haben – der Auftrag ist meist etwas fleckig und die Farbintensität leidet. Mit einer guten Base hat man wirklich viel von dem Eyeshadow und auch diese Probleme verschwinden, man muss jedoch die Geduld haben die richtige Farbe „herauszukitzeln“. Ich mochte ihn trotzdem, da er super gehalten hat und sich gut in andere Farben blenden ließ. Außerdem ist die Textur wunderbar samtig und er hat ein schönes Finish. Ich würde ihn nachkaufen, jedoch Leuten, die sich keine „Arbeit“ mit Lidschatten machen wollen, kann ich ihn nicht empfehlen.
XXXOO | leichte Verteilbarkeit |
XXXXX | angenehmes Hautgefühl |
XXXOO | gute Farbabgabe |
XXXXO | gute Haftfestigkeit |
XXXXO | setzt sich nicht in der Lidfalte ab |
2 Antworten zu “essence Eyeshadow, Farbe: 29 Freestyle – Matt Effect”
Mylanqolia
22. März 2010 um 19:57
Liebe Lilia, mir fällt soeben auf, dass du die Bewertungstabellen vergessen hast! Bitte nachreichen, damit man nochmal einen groben Überblick zum Schluss hat. Lieben Dank!
Lilia
22. März 2010 um 20:18
Hey, das habe ich nicht vergessen, der Testbericht wurde ja erst heute online gestellt und so schnell wie du ihn entdeckt hast, konnte ich gar nicht bewerten 😉
Liebe Grüße